网络维护
当前位置: 首页>>服务指南>>网络维护>>正文


日常问题处理方法

2016年04月28日 16:26  点击:[]



一、 认证界面弹出问题

1、 在认证时,打开网页是HTTP的可以自动弹出认证界面。打开HTTPS的否则无法弹出认证界面。可直在地址栏直接输入1.1.1.1,即可跳转认证界面。

2、 检查连接无线信号后,自动获取到的IP地址\DNS是否正确。如果不正确请先忽略网络从新连接。如果还是不正常请联系工程师。

二、 电脑上网络连接显示黄叹号问题

1、 检查IP地址是否是自动获取。不是自动获取是需要更改为自动获取地址。

2、 有路由器设备的,尽量去除路由器设备,直接连接电脑。(可以将路由器进行调试,禁用无线及DHCP功能,所有线连接LAN口,调试完重启路由器,设备当做交换设备用)

三、 加入黑名单的原则:

加入黑名单的原因如下:

①使用路由器共享上网。

②用电脑安装360wifi、猎豹wifi共享上网。

③用电脑、手机安装共享软件分享wifi信号供其他终端使用共享上网。

④在连接外网上网时,不能在系统下使用虚拟机上网。

⑤系统中不能有虚拟网卡存在,如果存在需要禁用或卸载。

黑名单会在一定时间内自动释放,一般为24小时。

四、 设置自动登陆后,想修改密码,但是找不到界面。

1.通过电脑进入SAM的自助服务系统修改个人信息;http://10.240.20.1:8080/selfservice/

五、 账户或密码无法输入。

1.更换为系统自带输入法,输入密码。或直接卸载安装的输入法;

2.更换浏览器;

六、 校园内覆盖信号弱,1-2格。

1.无线信号受不同类型的介质阻隔不同,比如冬天的树木没有树叶,对信号衰减小,而夏季树叶茂密信号衰减就大,再就是信号弱的位置可能没有AP天线覆盖,需要现场查看。

七、 教学楼上连接不上。

1.教学楼上课时人员密集可达到AP接入数量上限;

2.如果在人数很少的情况下出现此问题现场需要现场测试,

3.维护人现场进行测试,用两台电脑进行对比;确认是用户电脑单个问题还是多人均连接不上;

4.如果是单个终端问题需要对终端设备进行维修。

5.如果多人均是如此,需要通过无线控制器查看AP是否工作正常,AP不正常首先需要先检查AP网线接口是否连接牢固,不牢固的进行紧固。如还有问题需要AP更换;

八、 无需认证可以直接上网。

均需要认证上网,这种现象是用户之前在线还未下线,用户移动范围小时间短就出现此现象;

九、 电脑连接有线时掉线。

1.如果是有线网络故障,需确认是有线网络连接断开还是认证断开,如果是有线网络断开,请让同学生更换网线、将网线插在其他墙面接口试一试;

2.如果换线、换接口,电脑还是显示未连接,需要我们的人员现场协助处理。主要方法是通过巡线仪找到交换机对用户学生宿舍的网口,对整段线缆及网口进行测试定位,另外还要确认一下用户的网卡是否存在故障,同时也要对交换机接口进行测试,判断是交换机接口问题还是线缆问题。定位原因后进行处理。

3.由于无线网络的技术特点,无线信道资源有限,如在同一空间内存在两个以上无线网络,相互之间可能会形成信道干扰。经工程师测试分析,同学们反映的网速不稳定、掉线等网络故障,均由个别同学私自接入无线路由器与WIF共享,导致校园无线网信道资源受到干扰所致。此行为严重影响到校园网的正常使用,降低了网络使用质量,给同学们带来了不便。比如某同学在宿舍内使用无线路由器或WIFI共享,极有可能严重影响本宿舍及邻近宿舍其他同学正常上网,经测试得出的数据,无线网质量下降达90%,出现卡、慢、掉等网络故障。

十、 无线带宽不足。

1、 目前校园网无线信号(2.4G)最高速度6M,校园网无线信号(5.8G)无线信号的最高速度为20M;

2、 如果您使用终端只能见到校园网无线信号建议更换支持5G的终端设备使用5G信号;

十一、 无线不易连接,无线连接时间需要很长。

1、 可能是您电脑网卡存在问题:

①建议您先尝试禁用无线网卡,再重新启用无线网卡:

例:电脑右下角单击网络连接

说明: D:\Desktop\1.jpg

打开网络和共享中心

说明: D:\Desktop\2.jpg

更改适配器设置

说明: D:\Desktop\3.jpg

右击无线网络连接——禁用——禁用成功后

右击无线网络连接——启用,再次尝试连接网络。

②重启电脑再尝试连接,如果是手机可采取类似的处理方法。

③电脑如果重启不行,建议您升级一下网卡驱动程序(可利用驱动人生,驱动精灵等软件);

十二、 有些手机出现无法连接校园网无线情况或是掉线情况。

1、 打开无线局域网,连接校园网无线。

说明: D:\Desktop\1.jpg

2、 点击校园网无线进入如下界面:把自动登录关闭。

说明: D:\Desktop\2.jpg

3、 调整无线连接为长连状态(调整手机wifi为非节能模式):

注:若手机能搜到校园网无线-5G信号,建议连接校园网无线-5G信号。

十三、 同一网络环境中,其他电脑或手机可以连接无线或有限上网,个别电脑可以连接无线或有线,显示网络受限,弹不出认界面,无法上网。

1、 先用360、驱动精灵(网卡版)或其他软件中的断网诊断工具,进行网络修复。并尝试是否可以上网。

2、 卸载网卡驱动,并删除此设备的驱动软件,用驱动人生(网卡版)进行驱动修复。并尝试是否可以上网。

3、 建议重装系统。

十四、 宿舍内信号不满,或连接不上。

1、 重启AP,将连接线路重新插拔,待AP起来后进行测试是否恢复正常。

2、 仍不正常联系工程师进行处理。

十五、 400客服电话:4007661616

上一条:将静态IP地址修改为自动获取教程

关闭

网络服务地点:新餐厅一楼营业大厅;
服务值班时间:周一至周五 8:00-11:30 14:00-17:00;
4007661616
4000067071
报修电话: