网络安全专题
当前位置: 首页>>网络安全专题>>正文


引导青少年树立正确网络安全观

2016年09月23日 12:08  点击:[]



教育系统积极开展国家网络安全宣传周教育日活动

 

  920日,由中央网信办、教育部、工信部、公安部、新闻出版广电总局、共青团中央等六部门共同举办的2016年国家网络安全宣传周进入“教育日”。在教育部指导下,各地各校结合实际,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,面向青少年学生开展内容丰富、形式多样的网络安全教育活动,促进青少年学生树立正确的网络安全观,切实提高网络安全意识、实践能力和防护技能。

 

  在武汉国际会展中心主会场,武汉大学计算机学院院长胡瑞敏以“大数据安全分析理论及应用”为主题,为现场200多名听众讲解大数据时代下的网络安全问题。报告厅外,来自江汉大学的大学生志愿者,向参观网络安全博览会的观众发放宣传彩页,为他们详细介绍网络安全知识。湖北省教育厅、武汉市教育局组织了万余名大中小学生参观网络安全博览会,把会场变成了感知和体验网络安全的第二课堂。

 

  全国高校校园网站联盟526所成员高校集中开展了网络安全公益广告展播。中国大学生在线专门设置线上宣传周专题,及时发布师生活动资讯,并开设“网络安全大讲堂”,组织专家网络授课。由全国高校校园网站联盟、中国大学生在线主办的全国大学网络安全知识竞赛,上午短短几小时已有200多所高校的10万多名大学生参与在线答题。各地各校通过微信、微博平台开设“网络安全之我见”“我与网络安全”等话题,为青少年学生互动交流搭建了平台。

 

  各地教育部门积极行动,集中开展网络安全教育。北京市教委开展“送课到校”活动,组织网络信息安全专家到大中小学开展专题讲座,并在高校举办大型网络安全主题话剧《圈a》专场演出。辽宁省教育厅举行百场网络安全公益讲座,把网络安全融入到新生入学教育之中。陕西省教育厅组织大中小学开展“网络安全知识进课堂”,在课堂中讲授网络安全知识。福建省教育厅开展“金融知识进校园”活动,组织青年博士服务团进入各级各类学校发放“防范校园不良借贷”资料,开展专题讲座。浙江省教育厅组织大中小学生参观打击网络犯罪成果图片展和网络安全技术体验展。四川省教育厅通过“网信四川”微信公众号举办四川“青少年网络安全知识”网络答题活动。江苏省教育厅以“开学季”为契机,加强高校学生尤其是新生网络安全及防骗知识教育。

 

  各高校组织了丰富多彩的网络安全进校园活动。北京大学联合北京市公安局建设大学生“新青年网络素养教育基地”,普及网络安全知识,开展了系列网络安全讲座和展出活动。清华大学结合实际课程和网络课程,对广大师生进行网络安全主题培训。北京邮电大学举办“见面为‘安’”网络安全沙龙,邀请网络安全学科带头人与学生面对面传授网络安全技巧。华北电力大学通过学校慕课、电子课堂、网络教学平台等,以视频课程等方式为师生提供网络安全信息。电子科技大学举办网络安全作品展,开展“我为安全网络代言”活动。

 

  在中央美术学院,学校邀请G20网络信息安全技术服务公司进行信息安全技术讲解,现场开展网络信息安全技术实战攻防演练。中国海洋大学邀请网络警察支队、360企业安全集团等单位专家现身说法,普及网络安全知识。湖南大学将网络安全教育纳入新生入学教育,并组织青年志愿者深入师生生活园区宣讲网络安全知识。厦门大学借助“厦大易班”“厦大E维”微信公众号推出网络安全教育专栏,与师生分享预防网络诈骗技能。

 

  “国家网络安全宣传周”尤其是教育主题日活动的开展,引起高校师生热评热议。广大教师表示,要以“国家网络安全宣传周”为契机,坚持立德树人,进一步加强青少年学生网络安全教育。合肥工业大学学生苏子安说:“参加活动不仅学到了网络安全知识,还近距离体验到了网络安全。我们要用自身的专业知识和实际行动,做引领网络风尚的大学生和文明自律的好网民。”

 


上一条:《中华人民共和国网络安全法》 下一条:案例解析网络安全的那些事

关闭

网络服务地点:新餐厅一楼营业大厅;
服务值班时间:周一至周五 8:00-11:30 14:00-17:00;
4007661616
4000067071
报修电话: