IPv6专题
当前位置: 首页>>IPv6专题>>正文


IPv6配置及操作指南

2017年04月18日 16:58  点击:[]



目前我校IPv6接入服务在6号科研办公楼的有线网络部分开始上线测试。我校IPv6采用双栈结构,用户只需接入校园网,就可以接入IPv6网络,不需做硬件上的调整。但用户如自行组建局域网的,受局域网设备限制,局域网内机器可能无法接入校内IPv6网络。

校内IPv6网络采用地址自动分配方式,接入用户配置操作系统支持IPv6协议后即可自动获得IPv6地址,推荐使用Windows7/vista/2003及后续版本的windows操作系统,或者Linux操作系统。早期版本的Windows操作系统对IPv6支持不好甚至不支持。不同操作系统IPv6协议设置方法不同,具体如下:

Windows7/vista

默认安装即支持IPv6协议,无需安装,如图1所示系统已经默认安装IPv6协议。

1 Windows7已默认安装IPv6协议

接入校内IPv6网络,只需使用默认的“自动获取IPv6地址”即可,如图2所示。在某些特殊情况下如果需要手工配置IPv6地址,也可在此“属性”对话框中设置。

2 IPv6协议属性

Windows2003:

在网络连接中添加IPv6协议即可。具体步骤:

右键“网上邻居”,选择“属性”打开网络连接窗口;

右键“本地连接”,选择“属性”;

点击“安装”按钮,然后选择“协议”网络组件;

点击“添加”按钮,从网络协议列表中选择“Microsoft TCP/IP版本6”,点击确定。安装完成如下图所示,在校内IPv6网络中不需做任何配置,即可自动获取IPv6地址。

3 Windows2003IPv6协议的安装

WindowsXP

WindowsXP补丁至少要升级到sp1,打开虚拟dos窗口(打开方法:开始->运行->cmd回车),然后输入ipv6 install回车,安装成功后,系统就可以支持IPv6协议,如图4所示:

4 WindowXPIPv6协议的安装

Windows2000

首先需要安装软件,Windows2000SP1安装tpipv6-001205.exeWindows2000SP2SP3先下载tpipv6-001205-SP3-IE6.zipWindows2000SP4先下载tcpipv6-001205-SP4-IE6.zip,再运行setup目录下hotfix.exe文件,重启机器,并安装IPv6协议驱动程序。然后在网络连接中添加IPv6协议,具体方法参照windows2003的设置方法。

Windows中其他配置:

关闭IPv6协议的方法,本地连接中将“TCP/IP版本6”前选择框中的对勾去掉即可,或者虚拟dos窗口中输入ipv6 uninstall

在虚拟dos窗口的命令行模式下,还可以对IPv6进行进一步的配置,具体请参考微软的相关文档。

Linux

Linux的内核版本在2.2.0以上的系统都是支持IPv6协议的。您首先可以通过以下命令来确认是否已经成功获得的IPv6地址:# ifconfig -a

如果没有发现相应的IPv6地址,那么可以通过以下命令来加载IPv6 模块:# modprobe ipv6

相关Linux系统配置情况:

Redhat/CentOS/Fedora:一般默认是支持IPv6的,如果没有则可遵循如下步骤修改:

编辑/etc/sysconfig/network,添加NETWORKING_IPV6=yes

编辑/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0,添加IPV6INIT=yes

修改完毕之后,重启计算机,即可以访问IPv6网络。

FreeBSD

一般默认是支持IPv6的,如果没有则可以修改文件:/etc/rc.conf。添加:

ipv6_enable=”YES”

Mac OS

苹果操作系统默认是支持IPv6的,如果没有,那么您可以打开网络控制面板来启动IPv6

上一条:IPv6的网络测试

关闭

网络服务地点:新餐厅一楼营业大厅;
服务值班时间:周一至周五 8:00-11:30 14:00-17:00;
4007661616
4000067071
报修电话: